L’alimentation et la restauration collective
La politique alimentaire communale est un positionnement qui fait système. Elle impacte:
- La santé
- Qualité des plats transformés
- Education
- Prévention
- Le social
- Accessibilité à la nourriture
- Tissage des liens sociaux
- Construction d’une identité
- L’environnement
- Préservation des ressources naturelles
- Limitation de production de gaz à effet de serre
- Lutte contre le gaspillage et la gestion des déchets
- La démocratie participative par l’interaction entre différentes instances:
- Etablissements scolaires,
- Acteurs de la Société civile,
- Réseau économique et social-solidaire
- L’économie
- Transition des modes de pratique agricole et de consommation
- Développement d’activités de proximité
- Innovation et tourisme par le développement et la promotion des produits locaux
- L’aménagement du territoire et l’urbanisme
- Affectation et gestion raisonnée du foncier
- Diversification des cultures
- Raccourcissement des circuits d’achat
- Localisation des points de vente
Voici les fiches de bilan des études menées par l’ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie) :
Le bilan complet de l’opération « 1000 ÉCOLES ET COLLÈGES CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE » réalisé par l’ADEME en 2018 est également consultable sur ce lien ici
Rappel des textes de lois :
Loi d’aout 2015 sur la transition énergétique :
- Obligation pour les services publics de restauration collective de mettre en place une démarche de lutte contre le gaspillage au 1° septembre 2016
Loi de février 2016 sur la lutte contre le gaspillage alimentaire :
Information et éducation alimentaire dans les écoles
Loi d’octobre 2018 sur l’agriculture et l’alimentation :
- Obligation pour les acteurs de la restauration collective de mettre en place une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire avec un diagnostic préalable
Voici également une vidéo sur ce qu’il est possible de mettre en place : Voir la vidéo
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